Contoh Latihan Soal Biologi

1. Ada berapa kelainan dan penyakit pada darah, antara lain:

  1. Jumlah sel dara merah kurang dari normal
  2. Sumbatan dinding pembuluh darah oleh kalsium
  3. Darah susah membeku karena kekurangan AHF
  4. Pelebaran pembuluh balik di betis
  5. Penambahan sel darah putih secara tak terkendali

Di antara kelainan di atas, yang disebut varises, hemofilia, dan leukemia secara berturut-turut adalah yang bernomor…
(A) 1, 3, dan 2
(B) 2, 4, dan 3
(C) 4, 3, dan 5
(D) 3, 5, dan 4
(E) 3, 4, dan 5

Jawaban
(C) 4, 3, dan 5
2. Perhatikan pengaruh-pengaruh hormon berikut ini:

  1. Mempengaruhi pemanjangan dan pembelahan sel
  2. Menghambat pembentukan biji
  3. Mematahkan dormansi dalam biji dan kuncup
  4. Merangsang lapisan aeuron untuk mensistesis enzim amilase
  5. menormalkan tumbuhan yang kerdil

Pengaruh-pengaruh hormon di atas merupakan fungsi hormon…
(A) Auksin
(B) Asam absisat
(C) Sitokinin
(D) Giberelin
(E) Gas Etilen

Jawaban
(D) Giberelin
3. Pada respirasi sel: 2 molekul asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP adalah hasil dari…
(A) Dekarboksilasi oksidatif di matriks mitokondria
(B) Fermentasi di sitoplasma
(C) Glikolisis di sitosol
(D) Siklus Krebs di matriks mitokondria
(E) Transpor elektron di kristae mitokondria
Jawaban
(C) Glikolisis di sitosol
4. Senyawa yang berperan dalam pengikatan CO2 pada siklus Calvin tanaman jagung adalah…
(A) asam 3-fosfogliserat
(B) ribulosa bifosfat
(C) adenosin trifosfat
(D) nikotinamid adenin
(E) fosfoenol piruvat
Jawaban
(E) fosfoenol piruvat
5. Perhatikan gambar kromosom lalat buat (Drosophila melanogaster). Yang disebut kromosom tubuh (Autosom) bernomor…
Gambar: Kromosom Lalat Buah (Jantan)

(A) 1, 2, dan 3
(B) 2 dan 4
(C) 3
(D) 4
(E) 1 dan 3
Jawaban
(A) 1, 2, dan 3
6. Berikut ini yang tidak dijadikan sebagai bukti evolusi adalah ….
(A) fosil purba
(B) kerumitan struktur dan sistem tubuh
(C) keanekaragaman dalam populasi
(D) homologi organ
(E) organ vestigal
Jawaban
(B) kerumitan struktur dan sistem tubuh
7. Menurut teori titik tumbuh dari Schmidt lapisan epidermis berasal dari…
(A) korpus
(B) periblem
(C) tunika
(D) dermatogen
(E) plerom
Jawaban
8. Perhatikan gambar transplantasi nukleus atau klonaan hewan berikut!
Gambar: Proses kloning yang menghasilkan Dolly (Wikipedia)

Pernyataan yang benar adalah…
(A) menghasilkan domba Dolly yang sifatnya identik dengan domba Scottish blackface, pendonor ovum.
(B) menghasilkan domba Dolly yang sifatnya identik dengan pendonor inti somatik.
(C) menggunakan induk betina dan induk jantan
(D) menghasilkan domba Dolly dengan sifat steril
(E) digunakan 2 domba betina
Jawaban
(C) menggunakan induk betina dan induk jantan
9. Cabang ilmu berikut ini yang namanya bukan berasal dari macam organisme yang dipelajari adalah…
(A) entomologi
(B) sitologi
(C) bakteriologi
(D) fikologi
(E) ikhtiologi
Jawaban
(B) sitologi
10 Telah ditemukan suatu data untuk nama lengkap salah satu padi (Oryza sativa var.Indica). Dari data tersebut, yang merupakan nama species adalah…
(A) padi
(B) Oryza
(C) sativa
(D) Oryza sativa
(E) indica
Jawaban
(D) Oryza sativa
11. Plasmodium spp. mengalami reproduksi generatif di dalam …
(A) hati manusia
(B) eritrosit manusia
(C) kelenjar ludah nyamuk
(D) lumen lambung nyamuk
(E) plasma darah manusia
Jawaban
(D) lumen lambung nyamuk
12. Ketika proses kontraksi otot, ATP terikat pada komponen…
(A) troponim
(B) ion Ca
(C) kepala miosin
(D) filamen aktin
(E) mioglobin
Jawaban
(C) kepala miosin
13. Dinding sel dan plastida merupakan bagian sel yang dimiliki oleh sel tumbuhan tetapi tidak dimiliki oleh sel hewan
SEBAB
Sel tumbuhan mempunyai struktur yang kaku dan dapat berfotosintesis sedangkan sel hewan tidak demikian
Jawaban
B
14. Berikut ini pernyataan yang terikat dengan virion adalah …
(1) tidak memiliki selubung kapsid
(2) tidak dapat membelah diri
(3) menempel pada DNA sel inang
(4) merupakan bentuk utuh dari virus
Jawaban
D
15. Ektomikoriza adalah jika hifa jamur bersimbiosis dengan tumbuhan inang dengan karakter ….
(1) tidak menembus dinding sel inang
(2) membentuk mantel
(3) membentuk badan buah
(4) membantu akar menyerap gula
Jawaban
A